首頁

【注意】不用的銀行卡,僅把余額清零,可能會隱藏風險……

【注意】不用的銀行卡,僅把余額清零,可能會隱藏風險……

時間:

兼职办理对公账户▓【σσ:6l53の2766】全新货源〓诚信合作〓安全可靠〓一手全新四件套〓全套各大卡行均有售〓澳门通报:广东阳江核电站发生0级运行事件无影响

  根據中國銀行業協會數據,截至2016年底,銀行卡累計發卡量達到了63.7億張,按照2016年末內地總人口13.8億人計算,每人持有的銀行卡數量將近5張,而累計活卡量只有41.8億張,“沉睡卡”21.9億張,已經占到了1/3。也就是說,平均每人持有的“沉睡卡”達到2張。

  存在哪些隱患?

  6月22日,《國際金融報》記者咨詢了幾家銀行客服和相關業內人士后發現,看似無害的“沉睡卡”其實存在諸多隱患:

  危害一:增加持卡人支出。個別銀行的某些特種信用卡,不管是否激活,一旦持卡人簽字確認,銀行就會收取年費,增加持卡人的支出。

  危害二:影響個人信用記錄。只要信用卡申請被銀行批準了,卡片發了,激活與否,都會出現在持卡人的信用報告里。持卡人很可能在不知情的情況下,拖欠年費,從而影響個人信用記錄。

  危害三:增加盜刷風險!俺了ā遍L期處于睡眠狀態,被他人獲取后不易被持卡人察覺,盜刷風險大增。

  

  危害四:為買賣賬戶、冒名開戶和虛構代理關系開戶埋下了隱患。根據公安機關反映,在當前電信網絡新型違法犯罪活動中,犯罪分子用于轉移詐騙資金的銀行賬戶和支付賬戶之一,就是直接購買個人開立的銀行賬戶和支付賬戶。

  危害五:造成銀行管理資源浪費,長期不動的賬戶還成為了銀行內部風險點。

  沉睡卡將被銷戶?

  從去年12月1日起,央行規定,同一個人在同一家銀行只能開立一個Ⅰ類賬戶;半年之后,對于在一家銀行擁有多張銀行卡的客戶,銀行終于有了明確說法:例如招商銀行稱,從今年7月15日起,將對同時符合相關條件的個人銀行賬戶進行銷戶處理。

  

  據悉,目前多家銀行已對“沉睡卡”進行排查,進行銷戶還是降低賬戶類別仍在討論中。

  一般來說,大型銀行都有自動銷卡系統,不過不同銀行對“沉睡卡”的處理措施稍有不同。比如,《國際金融報》記者發現,中國銀行和工商銀行會將2年左右零余額,并且無任何綁定業務的借記卡作自動銷戶處理,而建設銀行則有系統定期統計并刪除連續6個月賬戶余額為零的不動戶。

  不想被注銷要怎么辦?

  去年,央行發布《關于加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》(“261號文”),要求銀行應當對同一存款人開戶數量較多的情況進行摸排清理,要求存款人作出說明,核實其開戶的合理性。

  而對于無法核實開戶合理性的,銀行應當引導存款人撤銷或者歸并賬戶,或者采取降低賬戶類別等措施,使存款人運用賬戶分類機制,合理存放資金,保護資金安全。

  

  在咨詢過程中,多家銀行客服人員提醒《國際金融報》記者,“沉睡卡”如果不想被銷戶,需要持卡人對卡片進行啟用處理,包括通過銀行柜面、手機銀行、自助設備等渠道任意辦理一筆存取現或轉賬交易,或者在任意商戶發生一筆刷卡消費。也就是說,如果持卡人想“喚醒”你的“沉睡卡”,只要進行一筆交易即可。

  來自網絡

展開全文?
相關文章
四川航空:在充分休息后,备用机组将继续飞行。
齐家网年报首秀告捷互联网家装行业竞争升级
又一座中企承建水电站移交,苏丹三分之一人口将受益
2020迪拜世博会中国馆建筑设计方案发布
美军运用这一战术,拦截洲际导弹成功率大幅上升
相關資訊
熱門資訊
山西体彩十一选五的结果